Identificación de marcadores clínicos, cognitivos y motores en pacientes con enfermedad de Parkinson en estadios tempranos: evaluación clínica complementada con un dispositivo de análisis del movimiento. (2019)
La enfermedad de Parkinson se caracteriza por la presencia de síntomas motores y no motores que pueden aparecer sutilmente, de forma gradual, en estadios tempranos de la enfermedad. Su detección precoz es esencial en la medida en que permite el inicio oportuno del tratamiento de la enfermedad, lo que tiene un impacto favorable, tanto la calidad de la atención médica, como en la calidad de vida del paciente. El trabajo que presentan en este libro los grupos de investigación i2t y Biomédica de la Universidad Icesi, en asocio con la Fundación Valle del Lili, está dirigido a hacer factible la incorporación de dispositivos tecnológicos dentro del entorno clínico en los procesos de valoración de personas con sospecha de enfermedad de Parkinson, para complementar los esfuerzos del personal de salud, mediante el aporte de elementos objetivos capaces de eliminar las diferencias de apreciación entre un observador y otro.