Desarrollo de una metodología por UPLC para la cuantificación de Flavonoides en el jugo de caña de azúcar durante diferentes etapas del proceso de fabricación de azúcar [recurso electrónico] (2013)
Se ha identificado en el contenido de la caña de azúcar la presencia de flavonoides, un grupo de metabolitos secundarios de las plantas a los cuales se les confiere una gran capacidad antioxidante. Actualmente Colombia es uno de los países más importantes del mercado azucarero a nivel mundial y sus cultivos se encuentran concentrados en el departamento del Valle del Cauca, abarcando más de doscientas mil (200.000) hectáreas; sin embargo, los ingenios azucareros tienen poca información sobre estos compuestos y es necesario realizar investigaciones para empezar aprovecharlos. Este proyecto realiza la valoración del contenido de flavonoides en el jugo de caña de azúcar en cada una de las etapas del proceso de producción del azúcar, lo que permite diagnosticar e identificar sobre cuál de estas contiene mayor concentración de estos metabolitos, y así proponer el aprovechamiento de estos compuestos sin ver afectada la fabricación de los principales productos derivados de la caña (azúcar, panela, etanol, etc.); lo que podría significar mayores ingresos en la economía departamental. Con el objetivo de identificar la presencia de flavonoides, se desarrollo una metodología de valoración por estándar interno en la cual como tratamiento de la muestra se implementó la técnica de extracción en fase sólida (SPE) y para el análisis cuantitativo se utilizó cromatografía líquida de ultra-alto rendimiento (UPLC) acoplado a un detector de arreglo de diodos Uv (PDA UV). Los resultados del contenido de flavonoides totales en los diferentes jugos, jarabes extractos y mieles fueron: Extracto: 99mg/L, Alcalizado: 48mg/L, Clarificado 77mg/L, Diluido 116mg/L, Filtrado, 22mg/L, Jarabe 2808mg/L, Miel 14404mg/L. Estos resultados permiten establecer las mejores matrices para la extracción y aprovechamiento de estos compuestos en otros sectores económicos relacionados.