Capitulo 2. La Corte Suprema controla la reforma constitucional (1978-1990) (2011)
Con el período presidencial del liberal Alfonso López Michelsen (1974,1978) terminó el Frente Nacional que fue un ciclo de alternancia bipartidista en el pooer, suscrito entre liberales y conservadores cuyo pacto político se selló en el Plebiscito de 1957. Durante su campaña electoral y desde el inicio de su mandato, el gobierno de López Michel, sen reclamaba la necesidad de una reforma constitucional, principalmente justificada por la crisis institucional, que de manera principal se atribuía a la turbación del orden público por el conflicto armado con los grupos guerrilleros y por la crisis fiscal.