Evaluación de la actividad antioxidante de compuestos naturales en cardiomiocitos para disminuir la muerte celular (2024)
El presente proyecto de investigación se centró en la evaluación de la actividad antioxidante de compuestos naturales en cardiomiocitos para reducir la muerte celular, con el objetivo de establecer una terapia in vitro que disminuya la mortalidad de cardiomiocitos y, por ende, la probabilidad de enfermedades cardíacas. El estudio se justifica en la importancia de comprender cómo diferentes compuestos afectan la producción de especies reactivas de oxígeno a nivel celular, buscando identificar agentes terapéuticos potenciales y determinar las dosis óptimas para su eficacia. Se destaca la relevancia de evitar el uso inadecuado de antioxidantes, ya que dosis excesivas podrían ser contraproducentes. El proyecto de investigación buscó determinar si la incorporación de los antioxidantes quercetina, ácido ascórbico y diosmina en cultivos in vitro de cardiomiocitos, disminuye la síntesis de especies reactivas de oxígeno en estas células cardíacas. Se espera que este estudio contribuya a la prevención del daño celular causado por el estrés oxidativo, crucial en el desarrollo de enfermedades cardíacas, y a la formulación de pautas claras para el consumo adecuado de antioxidantes, maximizando su potencial terapéutico y minimizando riesgos asociados.