Construyendo identidad : ser afrodescendiente y adolescente en el Distrito de Aguablanca - conviviendo con la segregación (2021)
La presente investigación tiene como objetivo explicar desde la perspectiva de los adolescentes afrodescendientes del Distrito de Aguablanca los efectos que tiene la segregación en su proceso de construcción de identidad. Para tal efecto, se realizaron 8 entrevistas a profundidad a adolescentes residentes del Distrito de Aguablanca y se hizo uso de la técnica de completamiento de frases. Con la información obtenida observamos que los adolescentes reconocen las prácticas de segregación que personas externas realizan hacia los habitantes del Distrito y asumen una postura crítica orientada a la resistencia sobre la cual construyen significados y sentidos propios sobre sí mismos y su entorno, adversos a estas representaciones.