Pistas para la comprensión de la intervención social contemporánea en Cali (2010)
La intervención social puede entenderse como un conjunto de actividades y acciones que, realizadas de manera formal, racional e incluso profesionalizada, pretenden responder a necesidades o situaciones sociales colectivas –esto implica que no se agotan en el individuo sino que pretenden impactar a los grupos sociales– consideradas como indeseables por los sectores intervenidos o por las instituciones interventoras. Para Kisnerman (1986) la intervención social podría entenderse, también, como un “experimento de campo”, en tanto a través de la determinación y descripción de problemas, objetos de trabajo y poblaciones, establece pronósticos y metas que son sometidas a evaluación a través de la puesta en escena de estrategias diversas. En este caso, la intervención efectúa un tipo particular de investigación que se convierte en insumo para las acciones que realiza y de las que, a pesar de su carácter racional y sistemático, no es posible predecir enteramente sus efectos. La intervención constituiría, entonces, un experimento de campo que introduce, en una situación concreta y real, un conjunto de acciones que producen a su vez nuevas consecuencias.