San Andrés Isla : narcotráfico en ascenso, una pesca incipiente y un turismo arrasador (2020)
El presente trabajo busca identificar los impactos del fallo de la Corte Internacional de Justicia en las actividades productivas legales e ilegales del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. El fallo, implica una redistribución territorial que, no solo reconfigura el ordenamiento fronterizo entre Colombia y Nicaragua, agudiza las precarias condiciones de vida en la isla, afectando sus prácticas culturales, también arrebata una parte del territorio ancestral, histórico, del pueblo raizal. Las prácticas culturales están relacionadas con la pesca artesanal en San Andrés, que ha sufrido graves impactos a raíz del fallo y la intervención del Estado colombiano, pues la zona en cuestión era de vital importancia para la explotación de este recurso vivo en la isla. El turismo, además de ser arrasador a nivel social y territorial, ha sufrido una disminución sustancial que señala, de forma explícita, las condiciones en las que se encuentra el sector. El papel estratégico de la isla en las actividades delictivas de la región Caribe, parece haberse fortalecido después del fallo de la Corte Internacional de Justicia.