Expectativas sobre un jugo saludable y su relación con la transparencia del empaque.

La presente investigación muestra los resultados de un cuasiexperimento intrasujeto en el cual se evaluó la relación entre los niveles de transparencia de un envase de jugo y las expectativas de qué tan saludable puede ser. Se presentaron tres niveles de transparencia en los envases: Transparente, O...

Full description

Autores:
Colmenares Palau, Lina Marcela
Duque Trujillo, Aura María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/87599
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/87599
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=326534
Palabra clave:
Jugos de frutas
Saludable
Expectativa (Psicología)
Bebidas
Beverages
Fruit juices
Consumidores
Empaques para alimentos
Nivel de satisfacción
Muestreo
Estimulo (Psicología)
Nutrición y salud
Empaques
Relaciones
Transparencies
Transparencias
Mercadeo
Marketing
Trabajos de grado
Psicología
Departamento de Estudios Psicológicos
Mercadeo
Departamento de Mercadeo y Negocios Internacionales
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La presente investigación muestra los resultados de un cuasiexperimento intrasujeto en el cual se evaluó la relación entre los niveles de transparencia de un envase de jugo y las expectativas de qué tan saludable puede ser. Se presentaron tres niveles de transparencia en los envases: Transparente, Opaco y Ventana de transparencia junto a una secuencia de preguntas que miden distintas dimensiones del concepto saludable desde Carels (2007) y Yarar (2019): alto en vitaminas, bajo en calorías, alto en fibras, bajo en azúcares, que deja una sensación de saciedad al tomarlo, que se asocia con perder peso, que se asocia con ganar peso, si contiene mucha fruta, si es saludable y nutritivo. Durante el estudio se hallaron resultados que sustentan la siguiente hipótesis: A mayor nivel de transparencia en el envase de jugo, mayor expectativa genera el consumidor de que este es saludable. Dichos resultados se analizaron utilizando las herramientas estadísticas ANOVA y Scheffe con una muestra de 120 personas de la universidad Icesi residentes de la ciudad de Cali.