Evaluación de discapacidad en los defectos congénitos: Una mirada desde la clasificación internacional del funcionamiento, la discapacidad y la salud (CIF) (2017)
En la actualidad, coexisten dos modelos contrapuestos que han servido como marco para la evaluación y tratamiento de la discapacidad: el modelo rehabilitador y el social. Sin embargo, en 2001, la oms recurre a una tercera vía de interpretación a través de la síntesis de estos dos modelos, que derivan en la Clasi cación Internacional del Funcionamiento, la Dis- capacidad y la Salud (cif). Objetivo: evaluar la discapacidad a través de la cif, en pacientes con defectos congénitos atendidos en un hospital de cuarto nivel de la ciudad de Cali. Materiales y métodos: estudio transversal que incluyó 40 pacientes (niños y adolescentes) con defectos congénitos y sus perfiles de funcionamiento obtenidos a través de la cif.