Síntesis de diperiodatoargentato III para la obtención de ácido xilárico a partir de xilitol en medio alcalino (2017)
El xilitol es una molécula proveniente de la reducción de la xilosa y que puede ser obtenida de los procesos sucroalcoholeros de la caña de azúcar. Por otra parte, el ácido xilárico es un ácido carboxílico con propiedades poliméricas aún no estudiadas ni reportadas , el cual podría ser obtenido a partir de una oxidación del xilitol. Así, e ste proyecto busca concretar una ruta ent re el xilitol y su derivado monomérico – carboxílico ( ácido xilárico) para que en trabajo s posteriores a este , se sintetice y se realicen estudios poliméricos con una variedad de alcoholes detallando propiedades biodegradables y biocompatibles.