Los métodos que utilizan los docentes universitarios para enseñar y sus habilidades docentes (2019)
Los estilos de enseñanza manifiestan las preferencias que tienen los docentes en los modos de enseñar y de evaluar. Estas preferencias suponen determinadas concepciones de enseñanza que se dividen principalmente en dos categorías: los métodos centrados en la enseñanza y los métodos centrados en el aprendizaje. La identificación de estos estilos representa el punto de partida para reflexionar acerca de las prácticas de enseñanza implementadas en las aulas de clase y su impacto en la actividad mental constructiva de los estudiantes. El objetivo del presente trabajo es identificar los métodos de enseñanza y las habilidades predominantes en docentes de asignaturas vinculadas con las matemáticas y la estadística, y analizarlas en torno a los dos modelos de enseñanza descritos. Los resultados obtenidos evidencian que hay tres diferentes grupos de profesores de matemática y estadística que varían en el cómo evalúan a sus alumnos y los métodos que utilizan para enseñar.