Determinantes socioeconómicos del desplazamiento forzado en los departamentos de Cauca y Nariño (1993-2018). (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la relación del desplazamiento forzado con factores asociados al conflicto armado, cultivos ilícitos y desempeño fiscal institucional, en los municipios de los departamentos de Cauca y Nariño. Así, para este estudio se elabora una base de datos panel a partir del panel municipal del CEDE, el cual obtiene los datos del DANE y el DNP. Luego, con esta base construida, se elabora una regresión de efectos aleatorios para Cauca y una de efectos fijos para Nariño. Como resultados, se obtiene que variables como la presencia de cultivos de coca y otras relacionadas con el conflicto armado inciden en el flujo de desplazados. Ahora bien, teniendo en cuenta que la sociedad se encuentra en un estadio de transición hacia la paz, la gestión gubernamental debe estar enfocada a la mitigación de la violencia por medio de la negociación entre los actores del conflicto armado. En términos generales, para los municipios de Cauca y Nariño, la esfera de la violencia incentiva a grandes rasgos el desplazamiento forzado y opaca el efecto del desempeño fiscal sobre el desplazamiento.