Impact of lean tools on energy consumption (2011)
Los principios de Lean Manufacturing se usan principalmente para mejorar la productividad, reducir el tiempo de entrega y eliminar desperdicios. Los impactos en consumo de energía también se pueden estimar usando principios de Lean. El objetivo de este artículo es el de medir el impacto del uso de herramientas de Lean Manufacturing en el consumo de energía, partiendo del supuesto de que su aplicación debería reducirlo. La metodología evalúa y documenta la utilización de la energía como parte de la elaboración de Mapas de la Cadena de Valor. Finalmente se presenta una aplicación piloto en una empresa industrial.