Implementación de una metodología colorimétrica para la determinación de cortisol en microsomas (Cortisol EIA KIT) (2015)
El cortisol es un glucocorticoide presente en el organismo, el cual se encarga de controlar distintos procesos metabólicos. En el hígado, su función es regulada principalmente por la enzima 11beta-hidroxiesteroide deshidrogenasa tipo 1 (11β-HSD1), encargada de catalizar el paso de cortisona a cortisol. Algunos estudios, han descubierto que la sobreexpresión de esta enzima, se relaciona con la aparición de factores característicos del síndrome metabólico, tales como obesidad y diabetes mellitus tipo 2. Actualmente, se puede estudiar la actividad de la enzima 11β-HSD1 a través de la tecnología HTRF, sin embargo, el desarrollo de esta técnica requiere de una alta inversión económica. Este proyecto tiene el propósito de implementar el ensayo Cortisol EIA Kit y determinar si es posible cuantificar el cortisol producido por la enzima 11β-HSD1 en microsomas de hígado; con el fin de realizar futuros estudios de la actividad inhibitoria de nuevas moléculas sobre la síntesis de cortisol, las cuales puedan ser utilizadas en futuros tratamientos contra la diabetes tipo 2.