La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.
En un contexto de creciente competencia internacional y los rápidos cambios tecnológicos, las universidades y la industria, a menudo se han involucrado en la colaboración como medio para mejorar la transferencia de recursos, capacidades y conocimientos. Dado que la innovación está cada vez más relac...
- Autores:
-
Giraldo Quijano, Diego Fernando
Gómez Ávila, Mathius
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/78108
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/78108
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=274105
- Palabra clave:
- Innovación
Transferencia de conocimiento
Universidad - Empresa
Interacción
Confianza
Aprendizaje
Trabajos de grado
Economía
Innovation
Knowledge transfer
University - Business
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_cd3befed25d0dc5ea7cb220bfa429a57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/78108 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación. |
title |
La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación. |
spellingShingle |
La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación. Innovación Transferencia de conocimiento Universidad - Empresa Interacción Confianza Aprendizaje Trabajos de grado Economía Innovation Knowledge transfer University - Business Producción intelectual registrada - Universidad Icesi |
title_short |
La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación. |
title_full |
La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación. |
title_fullStr |
La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación. |
title_full_unstemmed |
La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación. |
title_sort |
La capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación. |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo Quijano, Diego Fernando Gómez Ávila, Mathius |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Fajardo Ortíz, Mercedes |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Giraldo Quijano, Diego Fernando Gómez Ávila, Mathius |
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv |
Asesor Tesis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Innovación Transferencia de conocimiento Universidad - Empresa Interacción Confianza Aprendizaje Trabajos de grado Economía Innovation |
topic |
Innovación Transferencia de conocimiento Universidad - Empresa Interacción Confianza Aprendizaje Trabajos de grado Economía Innovation Knowledge transfer University - Business Producción intelectual registrada - Universidad Icesi |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Knowledge transfer University - Business |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi |
description |
En un contexto de creciente competencia internacional y los rápidos cambios tecnológicos, las universidades y la industria, a menudo se han involucrado en la colaboración como medio para mejorar la transferencia de recursos, capacidades y conocimientos. Dado que la innovación está cada vez más relacionada con la capacidad de una empresa para asimilar y explotar el conocimiento externo, las empresas se enfrentan a retos de acceso al conocimiento y las fuentes de la innovación. Una de las fuentes de acceso a conocimiento externo es el conocimiento generado en las universidades. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es revisar la literatura sobre interacciones U-I e identificar las características de la empresa que influyen en su capacidad de utilizar el conocimiento científico transferido de las universidades. Se analizan una serie de factores que puede influir en que las empresas obtengan el conocimiento de las interacciones con los investigadores universitarios, tales como tamaño, capacidad de absorción, intensidad I+D, estructura, estrategia, cultura y confianza. |
publishDate |
2014 |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2014-01-01 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-08-12T07:30:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-08-12T07:30:31Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv |
274105 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10906/78108 |
dc.identifier.OLIB.spa.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=274105 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
274105 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10906/78108 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=274105 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
57 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Economía |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78108/2/TG00943.pdf.txt http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78108/3/capacidad_absorcion_transferencia.pdf.txt http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78108/1/capacidad_absorcion_transferencia.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b7d29bf8d6535b8b5960d8da37ccdb6 3b7d29bf8d6535b8b5960d8da37ccdb6 dbac1f0305b599114470cad7cd27fe51 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094860605456384 |
spelling |
Fajardo Ortíz, MercedesGiraldo Quijano, Diego FernandoGómez Ávila, MathiusEconomista y Negociador Internacionaldolied@hotmail.comMattgomez@hotmail.comAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2015-08-12T07:30:31Z2014-01-012015-08-12T07:30:31Z2014-01-01274105http://hdl.handle.net/10906/78108http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=274105instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/En un contexto de creciente competencia internacional y los rápidos cambios tecnológicos, las universidades y la industria, a menudo se han involucrado en la colaboración como medio para mejorar la transferencia de recursos, capacidades y conocimientos. Dado que la innovación está cada vez más relacionada con la capacidad de una empresa para asimilar y explotar el conocimiento externo, las empresas se enfrentan a retos de acceso al conocimiento y las fuentes de la innovación. Una de las fuentes de acceso a conocimiento externo es el conocimiento generado en las universidades. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es revisar la literatura sobre interacciones U-I e identificar las características de la empresa que influyen en su capacidad de utilizar el conocimiento científico transferido de las universidades. Se analizan una serie de factores que puede influir en que las empresas obtengan el conocimiento de las interacciones con los investigadores universitarios, tales como tamaño, capacidad de absorción, intensidad I+D, estructura, estrategia, cultura y confianza.Against a background of increasing international competition and rapid technological change, universities and industry have often engaged in collaboration as a means of improving cross-unit transfers of the resources, capabilities, and knowledge. It is well acknowledged that innovation has become a strategic source in creating sustainable competitive advantages for firms. Since innovation is increasingly related to a firm’s ability to assimilate and exploit external knowledge, firms are facing challenges of accessing knowledge and sources of innovation. One of the sources for accessing external knowledge is the knowledge generated in universities. Therefore, the objective of this project is to review the literature on university-industry interactions and to identify the characteristics of firm which influence its ability in utilizing scientific knowledge transferred from universities. A number of factors are discussed which may influence the knowledge firms obtain from interactions with university researchers. They include: size, absorptive capacity, R&D intensity, Structure, Strategy, Culture, and Trust.57 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiUniversidad IcesiDepartamento de EconomíaSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2InnovaciónTransferencia de conocimientoUniversidad - EmpresaInteracciónConfianzaAprendizajeTrabajos de gradoEconomíaInnovationKnowledge transferUniversity - BusinessProducción intelectual registrada - Universidad IcesiLa capacidad de absorción en la transferencia de conocimiento y la innovación.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad IcesiTEXTTG00943.pdf.txtTG00943.pdf.txttext/plain104096http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78108/2/TG00943.pdf.txt3b7d29bf8d6535b8b5960d8da37ccdb6MD52capacidad_absorcion_transferencia.pdf.txtcapacidad_absorcion_transferencia.pdf.txttext/plain104096http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78108/3/capacidad_absorcion_transferencia.pdf.txt3b7d29bf8d6535b8b5960d8da37ccdb6MD53ORIGINALcapacidad_absorcion_transferencia.pdfapplication/pdf501303http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/78108/1/capacidad_absorcion_transferencia.pdfdbac1f0305b599114470cad7cd27fe51MD5110906/78108oai:repository.icesi.edu.co:10906/781082015-08-21 02:35:22.204Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |