Análisis normativo y jurisprudencial, entre los años 2005 a 2012, del régimen exceptuado de pensión de sobrevivientes y sustitución pensional de las fuerzas militares y policía nacional (2013)
El Sistema de Seguridad Social colombiano se caracterizó en sus inicios por estar diseñado para asistir a determinados grupos de la población colombiana, entre ellos, uno de los más favorecidos fue el de la Fuerza Pública. A pesar de que en la actualidad, por los cambios legislativos que se han dado, y en especial por la expedición de la Constitución Política de 1991, la cual consagró como pilar fundamental de la Seguridad Social la universalidad, los miembros de la Fuerza Pública son considerados como un régimen exceptuado, y por lo tanto, están regulados por un marco normativo diferente al régimen general. De hecho, en todos las iniciativas gubernamentales de unificación del Sistema de Seguridad Social, el régimen aplicable a las fuerzas armadas siempre se ha considerado como exceptuado. Lo anterior puede deberse a que, la Fuerza Pública que se conforma por las Fuerzas Militares (Armada, Ejército y Fuerza Aérea) y la Policía Nacional, deben garantizar la defensa de la soberanía nacional, independencia, integridad del territorio y del orden constitucional para permitir el debido ejercicio de los derechos y libertades públicas de la población, todo ello conlleva muchos riesgos tanto para las personas que prestan sus servicios a estas instituciones como a sus familiares; igualmente, otra posible hipótesis que se puede formular al respecto, se refiere al hecho de que la Fuerza Pública al tener el control fáctico de las armas, son objeto, no sólo de interés, sino de cuidado y prevención por parte de los Gobiernos de turno, quienes han realizado lo posible para no modificar sus beneficios, evitando una posible sublevación de sus integrantes.