Productividad de las empresas de la zona extractiva minera-energética y su incidencia en el desempeño financiero en Colombia (2017)
El propósito de esta investigación fue evaluar la productividad de las empresas de la zona extractivaminera-energética y su incidencia en el desempe˜no de los indicadores financieros en Colombia. En lametodología utilizada se calcularon los indicadores de productividad y financieros de 31 empresas regis-tradas en la base de datos del Sistema de Información y Riesgo Empresarial para los a˜nos 2010 y 2013. Seutilizó la técnica de análisis discriminante de datos para explicar la pertenencia y existencia de diferenciaspoblacionales significativas de las empresas seleccionadas del sector extractivo, las cuales mostraron uncomportamiento decreciente del a˜no 2010 al 2013 en los indicadores razón utilidad operacional y valoragregado (IP2) y razón utilidad neta y capital de trabajo (IP6).