Por salvarnos nos sentenciaron : medidas restrictivas de movilidad en tiempos de pandemia y sus consecuencias para personas trans en Bogotá y Cali. (2021)
Este artículo explora el efecto de las medidas del pico y género y pico y cédula, entendidas como medidas de contención del covid19, sobre hechos de discriminación hacia la población transgénero de Bogotá y Cali. Se hace un ejercicio de contraste entre los lineamientos de política pública sobre esta población y la aplicación de dichas medidas por parte de las autoridades públicas. A partir de regresiones lineales y análisis de redes se evidencia que existió una incidencia estadística del pico y género sobre el aumento de casos de violencia y discriminación en Bogotá, ciudad donde los procesos de toma de decisiones incluyeron a la población afectada cuando esta recurrió a las redes sociales como canal de incidencia pública. Entrevistas semiestructuradas confirman dicha tendencia. En contraste, para Cali existe potencialmente un gran subregistro de casos debido, entre otros, a la falta de canales de acompañamiento por parte de la Alcaldía, organismo que además no implementó procesos de retroalimentación o inclusión de voces ciudadanas en sus decisiones de restricción.