Informe preliminar de los estudios craneológicos de los cráneos de guabas (Valle del Cauca), Colombia (1982)
Del 1 al 7 de febrero del año en curso, por invitación del arqueólogo Carlos Armando Rodríguez, actual director del “Parque Arqueológico Calima” con sede en el Darién, Departamento del Valle del Cauca, se adelantó una investigación craneológica de tres cráneos y un maxilar con su respectiva mandíbula, procedentes de la localidad de Guabas,Municipio de Guacarí Departamento del Valle. Por cuanto los restos óseos habían estado sometidos a la continua fluctuación el nivel freático, las condiciones de conservación eran muy precarias. Presentaban alto grado de descomposición y fracturación, por lo cual fue necesaria una minuciosa y ardua restauración, con resultados satisfactorios, ya que se lograron obtener las principales medidas craneométricas.