Análisis de la polarización de ingresos de la ciudad de Cali en los trimestres junio de 2000, 2003 y 2006 (2008)
Por medio de la revisión de la bibliografía se tenía claro la diferencia entre los conceptos de desigualdad y de polarización, diferencia que se observó directamente en los resultados obtenidos, donde queda claro que son conceptos diferentes, y que en algunos casos pueden coincidir a grandes rasgos, ya que pertenecen a problemas de distribución, del ingreso en este caso. Es decir, aunque ambos fenómenos están ligados, y en este caso responden a problemas en la distribución de ingresos, los conceptos y sus índices miden cosas diferentes. La polarización se diferencia principalmente porque busca analizar y explicar la concentración de los ingresos en dos o varios polos (medias locales) y no entorno a una media global como lo puede hacer bien la desigualdad. En particular sobre estos datos, es notable que para junio del 2000, la distribución de ingresos encuentra su polarización más alta, y comparando entre hombres y mujeres, entre asalariados y no asalariados, se puede concluir que aunque las tendencias varían entre unos grupos o los otros, para la ciudad de Cali, dentro del periodo analizado, las mujeres no asalariadas tiene en absoluto una mayor polarización que los hombres, y entre hombres y mujeres, en cuanto a asalariados y no asalariados, siempre son menores para los asalariados.