Angioedema (2010)
El término angioedema se refiere a un edema de la piel, mucosas o ambas, incluyendo el epitelio intestinal y respiratorio. Su inicio es súbito y su duración variable. El edema es no pruriginoso, no eritematoso y no causa cambios de coloración en la piel; muestra predilección por áreas donde la piel es laxa (cara y genitales). Una de las primeras descripciones de angioedema se realizó en 1876, por el doctor John Laws Milton. En 1888, Osler hizo la distinción entre angioedema hereditario y adquirido. Posteriormente, en 1963, Donaldson y Evans describieron que su causa era deficiencia heredada del inhibidor de la esterasa del C1. En el presente capítulo se hará una revisión detallada de los tipos de angiodema, haciendo énfasis en la fisiopatología y el tratamiento.