Métodos y modelos: un recorrido por las prácticas de intervención (2010)
Para determinar los métodos que usa la intervención social contemporánea conviene reconocer los aportes que desde las disciplinas de las ciencias sociales, en particular el trabajo social, y diferentes tradiciones de trabajo con comunidad, se han sumado a las prácticas de intervención en clave de organización de la comunidad, desarrollo comunitario, supervisión, mediación, sistematización, investigación-acción-participativa (I. A. P.), desarrollo organizacional, psicoterapia, dinámica de grupos y marketing social. Sin embargo, es indispensable no atribuir ninguna de estas estrategias a una disciplina en particular, pues en el escenario de la intervención social contemporánea los métodos y técnicas se han visto enriquecidos tanto por la participación de diversas disciplinas como por los aportes producidos desde las estrategias de trabajo comunitario.