Introducción al análisis de canastas de compra para analytics translators y científicos de datos (empleando R) (2025)
El análisis de canastas o de cesta de compra (en inglés es conocido como Market Basket Analysis o simplemente por la sigla MBA) es una herramienta poderosa en el mercadeo. Permite entender mejor el comportamiento y los hábitos de compra de los clientes cuando se cuenta con datos transaccionales. En especial, el MBA encuentra reglas de asociación que permiten identi car qué productos suelen comprarse juntos. Como se discutirá en esta obra, las reglas de asociación son útiles, por ejemplo, para desarrollar estrategias de ventas cruzadas y promociones personalizadas. Este libro está dirigido a dos roles en el mundo del business analytics: el cientí co de datos y el analytics translator .