Descripción del impacto del precio petróleo en la economía (2016)
Debido a que el petróleo es una materia prima relevante para el desarrollo económico y el bienestar mundial, las variaciones en sus precios tienen un impacto significativo en la economía mundial y es por ello la importancia de analizar el impacto en la economía de los cambios en los precios de este producto básico. Este proyecto, tiene como fin analizar dicho impacto en la actividad económica de países importadores y exportadores del crudo. Desde una perspectiva teórica, los cambios en el precio del petróleo afectan las variables macroeconómicas de los países industrializados por medio de seis canales de transmisión. Efecto del choque por el lado de la oferta, efecto en inflación, efecto en la trasferencia de riqueza, efecto del balance real, efecto en el ajuste de los sectores económicos y efecto inesperado. Los resultados empíricos para Colombia, muestran sectores como la agricultura, ganadería, caza, silvicultura y pesca, la construcción, explotación de minas y canteras y el transporte, almacenamiento y comunicaciones que se benefician ante un incremento en el precio internacional del petróleo, y otros como las industrias manufactureras con consecuencias negativas en su crecimiento. El crecimiento de los precios internacionales de los hidrocarburos, también tiene efectos adversos. Pese a un mayor crecimiento del Producto Interno Bruto, los precios del petróleo han afectado a la política monetaria, fiscal y cambiaria del país. Es por ello, que es primordial que el gobierno desarrolle políticas que contrarresten estos efectos, para de esta forma, aprovechar los excedentes brindados por auges causados por el incremento en el precio del petróleo.