Obtención y caracterización estructural por FTIR de los materiales ionoméricos clorhidrato, acetato y formiato de eudragit e-100 con diferentes grados de ionización. (2014)
En este proyecto se determinaron las características estructurales y térmicas de las sales de clorhidrato, formiato y acetato de Eudragit E-100 con el fin de determinar el efecto del porcentaje de ionización y el tipo de contraión en las propiedades antes mencionadas. Inicialmente se realizó la obtención del polímero mediante una nueva técnica que se comparó con una previamente estandarizada en el laboratorio. Posteriormente se determinó la cantidad de grupos dimetilamino y ácido carboxílico presentes en cada uno de los materiales y se encontró una tendencia a aumentar la hidrólisis con la fuerza del ácido y la cantidad del mismo. Por otro lado, se analizaron las sales de los polímeros formadas mediante espectroscopia de FTIR, en la que se constató la presencia de puentes salinos en los materiales preparados con ácido clorhídrico y fórmico, mientras que no hubo evidencia suficiente para detallar el tipo de interacción que presenta el ácido acético. Estos resultados se comprobaron mediante análisis de DSC y se determinó que los puentes salinos del ácido clorhídrico son a nivel intramolecular, mientras que en el ácido fórmico y el ácido acético las interacciones son intermoleculares.