Diseño y elaboración de una herramienta con indicadores de gestión para el sector metalmecánico de la ciudad de Cali (2011)
Las pymes del sector metalmecánico que trabajan "Make to order" son el principal objeto de estudio en este proyecto. Hay que tener en cuenta el aprovechamiento de los recursos como punto de partida para la viabilidad de la empresa y analizar su comportamiento para determinar la situación actual y los factores que afectan la rentabilidad. El uso de indicadores es un elemento determinante en una empresa para alcanzar los resultados propuestos, aprovechando al máximo los recursos disponibles. Con éstos se puede mejorar la administración y gestión de los procesos llevando a la organización a un mejoramiento continuo, cumpliendo los objetivos básicos sociales de satisfacción de necesidades, deseos y demandas al cliente, y los institucionales de supervivencia, crecimiento y desarrollo, es decir, mejorar la rentabilidad de la inversión, la participación en el mercado y el desempeño de la organización. Según el documento, ¿Porqué muchas empresas fracasan? realizado por la organización Recursos Para Pymes,