Efecto país de origen en productos de comparación. (2014)
El Efecto País de Origen es un concepto relevante para analizar el comportamiento de compra de los consumidores. Sin embargo, hoy en día con el desarrollo de la globalización, los productos son diseñados, ensamblados y producidas sus partes en diversos lugares del mundo; por lo que es relevante analizar por igual estos tres efectos sobre la percepción del consumidor. Es por eso, que el presente estudio escoge un producto de comparación, como son las tablets, y lo analiza a través de 216 encuestas aplicadas a estudiantes universitarios, dado el acercamiento que ésta población tiene con el producto. Los resultados de éste análisis muestra que para productos de alta tecnología, pero que se consideran friendly o de fácil uso, el consumidor no considera importante el lugar en dónde éstos se diseñan, ensamblan o incluso el origen de producción de sus componentes.