Medófilo Medina. Juegos de rebeldía. La trayectoria política de Saúl Charris de la Hoz (2000)
Para muchas generaciones de colombianos, el nombre de Saúl Charris de la Hoz es completamente desconocido, difícilmente puede asociarlo al Partido Liberal, a la Alianza Nacional Popular, Anapo, y a los municipios de Santo Tomás y de Barranquilla, ubicados en la costa Atlántica. Este desconocimiento es uno de los motivos que impulsó a Medófilo Medina para realizar un ensayo de género biográfico sobre la vida política de este personaje: el otro, es la necesidad de la historiografía colombiana de efectuar estudios de corte regional. Este cambio de perspectiva posibilita superar la tendencia centralista de los análisis, concentrados únicamente en acontecimientos acaecidos en Bogotá, e introduce la alternativa de explicar los procesos políticos desde las regiones hacia el centro.