Dinámica de sistemas aplicado en el análisis de cadenas productivas agroindustriales en el departamento de Bolívar (2013)
En este artículo se presenta un modelo de redes que permite simular el comportamiento de las principales cadenas productivas agroindustriales pertenecientes al Departamento de Bolívar. El modelo fue construido integrando en una sola red los componentes de costo, producción y utilidad de los actores de las diferentes cadenas; se elaboró el modelo de redes con la ayuda del software I Think. Al definir las principales variables que caracterizan el modelo se plantearon diferentes escenarios para determinar la sensibilidad de las mismas y cómo estos cambios afectan la productividad, el empleo y la utilidad de los actores.