Loto. Sistema integral de socorro inmediato para víctimas de inundaciones en zonar rurales de Colombia (2009)
Unos de los principales causantes del deterioro del medio ambiente, la infraestructura nacional, y la memoria cultural de un lugar, son los desastres naturales, que a su paso dejan muertes, hogares destruidos, desarraigo, inseguridades. Colombia es un país vulnerable no solamente por su geografía altamente propensa a los desastres, sino también por tener una sociedad susceptible de sufrir los efectos adversos causados por los fenómenos naturales. Por su parte, las zonas rurales en las que se concentra una alta cantidad de población ubicada en asentamientos informales de alto riesgo (laderas, riscos, ¿.) no cuenta con las regulaciones ni los recursos necesarios para enfrentarse a una situación de emergencia como lo es un desastre natural. Para agravar este panorama, en gran parte del territorio nacional no hay seguridad, ni protección social suficiente, y aunque la planificación urbana equilibrada apenas está comenzando a tomar fuerza a partir de los Planes y Esquemas de Ordenamiento Territorial, las personas, gremios e instituciones, no están eficientemente preparados para afrontar los eventos de manera efectiva.