Simulación en teoría de juegos : una aplicación al sistema pensional (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo presentar los resultados de una simulación de las decisiones de los individuos para escoger el régimen pensional al cual quieren pertenecer. Se modelan las pensiones como un bien público impuro y las decisiones con un enfoque de teoría de juegos. El principal resultado de la simulación muestra que, bajo ciertas condiciones, los individuos siempre querrán aportar a un régimen de ahorro grupal. Con lo cual, a diferencia de Isaac y Walker 1988 se concluye que, cuando los individuos tienen en cuenta el retorno marginal per cápita a la hora de decidir si financian o no un bien público, el tamaño del grupo no tiene efecto sobre la decisión.