Un sistema de vigilancia en salud pública para alertas tempranas (2008)
En este artículo se describe en detalle una arquitectura genérica para Sistemas de Vigilancia en Salud Pública y la implementación de un sistema de vigilancia de alertas tempranas en zonas rurales de países en desarrollo que utiliza la arquitectura propuesta. El sistema cumple con los requisitos de reusabilidad, desarrollo basado en componentes, flexibilidad, interoperabilidad y utilización de tecnologías abiertas. Esta herramienta fue piloteada en el departamento del Cauca, en Colombia, en el marco de un proyecto de investigación y desarrollo financiado por la Comisión Europea.