Integración espacial del mercado del huevo en cinco ciudades del país. [recurso electrónico] (2014)
En este documento se busca determinar si existen relaciones de largo plazo entre los precios de los mercados locales de huevo de cinco ciudades del pa´is: Medell´in, Barranquilla, Cali, Bucaramanga y Bogot´a. La existencia de dicha relaci´on implica que se cumple la ley del ´unico precio, y que hay e?ciencia en el intercambio de huevo entre regiones. Para determinar si esta ley se cumple se hace un an´alisis de las series de precios del huevo de las cinco ciudades para el per´iodo 1999-2012. Dicho an´alisis arroja que hay evidencia de ra´ices unitarias, estacionales y no estacionales, en los procesos generadores de los datos de los precios de las cinco ciudades. A pesar de esto tambi´en se encuentra evidencia de cointegraci´on entre las series de precios, lo cual es evidencia a favor de la existencia de integraci´on espacial de los mercados. Finalmente, se encuentra no solo que hay una relaci´on de paridad de los precios del huevo entre la mayor´ia de estas ciudades, sino tambi´en que todas las ciudades parecen ser mercados cuyos cambios en los precios de equilibrio generan, eventualmente, cambios en los precios de al menos una de las otras ciudades.