No. 3 - Enero 2009 / CS (2009)
Contiene: Relaciones entre la teoría contemporánea del Estado soberano y la consolidación de la paz // Shinoda, Hideaki / 21-38 Pág. -- Estudios de caso sobre buenas prácticas para superar el conflicto en el Valle del Cauca // Barón Porras, Luis Fernando / 217-226 Pág. -- Una revisión de la teoría de la paz democrática Gobetti, Zeno // 39-74 Pág. -- Lengua y etnicidad : una relación con matices // Matsuo, Masatsugu / 75-92 Pág -- El papel de las familias en la protección de los soldados // Ichikawa, Hiroshima / 93-108 Pág. -- Efectos para Colombia de los debates en torno a la seguridad del Estado y a la seguridad humana // Mejía Molina, Diana / 109-123 Pág. -- Las narrativas de los conflictos y la construcción de un enfoque de la seguridad humana. Análisis crítico del caso de Colombia Rodríguez, Érika María // 125-146 Pág. -- Relaciones entre Colombia y Europa 1999-2002 : alianzas y conflicto en la cooperación internacional Moreno León, Carlos Enrique // 147-176 Pág. -- Construcción de paz y conflictos regionales en los países insulares del Pacífico : en busca del buen gobierno Ogashiwa, Yoco // 177-193 Pág. -- Equipos de reconstrucción provincial en Afganistán y el proceso de construcción de paz // Uesugi, Yuji / 195-216 Pág.