Análisis de las oportunidades comerciales de las frutas colombianas en el mercado internacional (2018)
La investigación que se presenta a continuación evalúa los tratados internacionales que Colombia tiene vigentes, suscritos o en negociación con los diferentes países del mundo, logrando así un análisis profundo acerca del potencial de exportación que tienen las frutas exóticas colombianas en el mercado internacional. Este análisis permite al lector conocer qué barreras, beneficios y oportunidades comerciales tiene para exportar las frutas colombianas, haciendo uso de los tratados internacionales estudiados. Para esta labor fue necesario identificar cuáles son las frutas más exportadas en Colombia, hacia qué lugares es donde más se exportan, los departamentos colombianos que más producen ese tipo de frutas adicional se encuentra el estudio de las frutas que produce el departamento del valle del cauca y las empresas más reconocidas en Colombia que están exportando este tipo de frutas. Para el análisis se usaron como referentes 14 frutas exóticas colombianas que actualmente son las más demandadas a nivel internacional.