PIB tirmestral, una nueva herramienta de medición de la economia caleña: Cali crece (2006)
Este libro presenta parcialmente los resultados de una investigación contratada por el Departamento Administrativo de Planeación Municipal (DAPM) al Centro de investigación en Economía y Finanzas de la Universidad Icesi (CIENFI) en el año 2005. El primer objetivo de esta investigación es actualizar las cuentas macroeconómicas anuales del municipio de Santiago de Cali, para el periodo 2002 y 2003. Por otro lado, el DAPM identificó la necesidad tanto para el sector público, como para los sectores privado y académico de la ciudad, de contar con información de mayor periodicidad. Es así como el segundo objetivo de esta investigación es la construcción de un sistema de cuentas municipales trimestrales. Es documento se compone de cuatro capítulos. El primero corresponde a una breve descripción metodológica del cálculo cie las cuentas trimestrales. El segundo capítulo discute el método de Benchmarking, metodología que permite a la sumatoria de los agregados trimestrales ser igual a la cuenta anual. El tercer capítulo presenta una breve descripción del comportamiento de los diferentes sectores de la economía del municipio de Cali, haciendo énfasis en las cuentas anuales para los años 2002 y 2003. El cuarto capítulo presenta los resultados de las cuentas trimestrales municipales para el período 1996:I a 2005:II y anuales. En especial, las cuentas trimestrales se presentan tanto a precios corrientes como constantes, así como desestacionalizadas y sin desestacionalizar. En cuanto a los resultados anuales, se presentan las cuentas de producción y generación del ingreso, a precios corrientes y constantes para cada uno de los sectores presentes en la economía del municipio. Por último se presenta otra información económica relevante, como el PIB y el PIB per cápita.