Con cortar no basta : significados y sentidos sobre el trabajo desde la percepción de los carniceros de la galería Santa Elena (2022)
El primer capítulo se compone por algunos datos estadísticos sobre el comercio y consumo de cárnicos en Cali, en este sentido, se incluyen datos sobre este comercio en Santa Elena y se compara entre las plazas de mercado de la ciudad. También está compuesto por descripciones provenientes de mi diario de campo y fragmentos de entrevistas, en lo cual, se narra una jornada de trabajo de los carniceros en la plaza. Todo ello, a modo de contextualizar en que consiste trabajar como carnicero y la relevancia social y económica de Santa Elena. El segundo capítulo está compuesto por fragmentos de entrevistas, archivos periodísticos, entradas de mi diario de campo, con lo cual, se aborda parte de la historia del comercio de cárnicos, así como, parte de la historia de la plaza de mercado Central y de Santa Elena. Esto, con el fin de abordar el proceso de modernización e higienización y los efectos que ello tuvo en la manera en que se asocia a estos lugares con narrativas de suciedad, desorden, ilegalidad y demás problemáticas. En cuanto al tercer capítulo, este se compone por entradas de mi diario de campo, fragmentos de entrevistas, reflexiones académicas, sobre la relación entre masculinidad, suciedad, clase y trabajo, en ello, se aborda la manera en la que, los carniceros relacionan su oficio con narrativas de masculinidad, asimismo, este capítulo da cuenta de cómo los carniceros significan su trabajo. De manera general, estos capítulos se articulan en una misma narración que explora cómo el oficio del carnicero se inscribe en el concepto de ‘trabajo sucio’, de cómo su relación con la suciedad es abordada, construida y comprendida, asimismo, como esto se une con la historia de las plazas de mercado Central y Santa Elena. Esto da paso a reflexionar sobre como las ideas acerca de la suciedad, el trabajo duro y el peligro se incorporan en el ámbito laboral, y se convierten en características que, bajo los roles de género determinan aquellos espacios, prácticas y conocimientos propios de mujeres y hombres en el mundo de la carnicería.