Estudios viscosimétricos para evaluar el fenómeno de asociación entre el EUDRAGIT e-100® modificado y la carbamazepina en medio acuoso. (2014)
Este proyecto pretendió evaluar el fenómeno de asociación química del material polimérico, Clorhidrato de Eudragit E-100, con un fármaco de referencia, como la carbamazepina, utilizando una metodología de viscosimetría capilar, previamente estandarizada. Para los ensayos se utilizó un viscosímetro capilar tipo Oswald o Ubbelohde, cuyo parámetro de medida experimental consistió en el tiempo de flujo o escurrimiento, que permitió determinar de forma indirecta los valores de viscosidad relativa de las soluciones poliméricas del Clorhidrato de Eudragit E-100 en presencia y ausencia del fármaco. Se evaluaron los tiempos de escurrimiento a condiciones de 37°C, y valores de pH correspondientes a 1,2; 2; 4; 6; 7,4; 8 y 10. Se encontró que la estandarización del método presenta una apropiada repetibilidad y precisión intermedia. También, se obtuvo un efecto de la concentración y fuerza iónica del medio en las viscosidades relativas de las soluciones ionoméricas. Y se determinó la zona de transición conformacional del Clorhidrato de Eudragit E-100 respecto al pH del medio. Este hecho permitió obtener una marcada incidencia en el comportamiento reológico de las soluciones poliméricas en presencia y ausencia de carbamazepina, presumiendo con ello un potencial fenómeno de asociación polímero-fármaco. Se detectó además que la carbamazepina o fármaco modelo no afecta la viscosidad del sistema acuoso.