Evolución del concepto de RSE en Colombia : un análisis a partir de un caso de estudio (2017)
La Responsabilidad Social Empresarial se ha ido convirtiendo en un tema recurrente, tanto para las empresas como para las organizaciones gubernamentales. Su conceptualización ha sido tema de debate debido a que algunos autores afirman que este depende del contexto institucional de cada país y otros la definen a partir de un concepto general aplicable a cualquier tipo de empresa sin tener en cuenta el contexto. Así, cuando hablamos de la Responsabilidad Social Empresarial en América Latina, y en particular en Colombia, es necesario entender la formación del concepto desde el punto de vista histórico. En este sentido, el objetivo del estudio que se presenta es analizar la construcción del concepto de Responsabilidad Social Empresarial, desde el punto de vista contemporáneo, a partir del análisis de los antecedentes y la historia del concepto de Responsabilidad Social Empresarial en Colombia entre los años 1940 y 1970, centrándonos en el Valle del Cauca.