Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias ecuatorianas.

Este artículo tuvo como objetivo analizar la probabilidad de riesgo crediticio comercial de 650 empresas ecuatorianas del sector alimenticio, mediante un análisis estadístico de tipo inferencial e implementación de un modelo de regresión logística. En efecto, se convergió en tres hipótesis que indic...

Full description

Autores:
Flores-Sánchez, Gustavo
Campoverde-Campoverde, Jorge
Romero-Galarza, Armando
Coronel-Pangol, Katherine
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/90514
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/90514
https://doi.org/10.18046/j.estger.2021.160.4022
Palabra clave:
Riesgo crediticio
Sector alimenticio
Logit
Cartera de crédito
Simulation methods
Credit
Statistics
Financial risk management
Food
Investments
Comercial credit
Riesgo crediticio
Sector alimenticio
Logit
Cartera de crédito
Métodos de simulación
Crédito
Estadística
Gestión del riesgo financiero
Alimentos
Inversiones
Crédito comercial
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh99005303
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85033856
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh2003003690
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh2005007073
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh99005367
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85067715
Crédito
Credit
Industria alimentaria
Food industry
Gestión de riesgos
Risk management
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3570
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10928
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17117
Métodos de simulación
Simulation methods
Crédito
Comercial credit
Industria alimentaria
Food industry
Análisis estadístico
Statistical analysis
Crédito comercial
Comercial credit
Industria alimentaria
Food industry
Inversiones
Investment
Estadísticas
Statistics
L66 Food
L66 Beverages
L66 Cosmetics
L66 Tobacco
L66 Wine and Spirits
G33 Bankruptcy
G33 Liquidation
C53 Forecasting and Prediction Methods
C53 Simulation Methods
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este artículo tuvo como objetivo analizar la probabilidad de riesgo crediticio comercial de 650 empresas ecuatorianas del sector alimenticio, mediante un análisis estadístico de tipo inferencial e implementación de un modelo de regresión logística. En efecto, se convergió en tres hipótesis que indican que la liquidez, el tamaño y la ubicación de la empresa influyen en la probabilidad de riesgo crediticio. Los resultados del modelo evidenciaron significativamente que las empresas ubicadas en la Sierra, grandes y con alta liquidez son las que mayor probabilidad de riesgo presentan; estas derivaciones proporcionan una aproximación predictiva del riesgo crediticio de las empresas alimenticias y una contribución a la discusión en espacios empresariales, académicos y científicos.