Estandarización del proceso de análisis de perfiles de disolución para la evaluación de los modelos cinéticos de liberación de fármacos en formas farmacéuticas sólidas utilizando carbamazepina como principio activo modelo (2016)
Debido a que en los últimos años se ha trabajado en la optimización de formas farmacéuticas de liberación modificada para mejorar la eficacia de los medicamentos y facilitar su administración, se ha recurrido al uso de métodos prácticos y económicos para obtener información acerca de las formulaciones de los medicamentos. Este proyecto se planteó ante la necesidad de desarrollar un procedimiento estandarizado con el que se puedan obtener los modelos cinéticos de liberación de fármacos en formas farmacéuticas sólidas de liberación prolongada. El procedimiento se basó en la elaboración de una plantilla que contiene los modelos matemáticos más utilizados para este tipo de medicamentos. Los datos para probar la funcionalidad de la plantilla se obtuvieron a través de perfiles de disolución de fármacos, utilizando carbamazepina como principio activo modelo