Oportunidades del comercio internacional Pos-Covid-19 para Colombia. Recomendaciones hacia las pymes para lograr el mayor nivel de aprovechamiento de estas oportunidades y hacer frente a la competencia (comercio regional). (2021)
El siguiente trabajo muestra aquellas oportunidades que brinda el comercio internacional para las Pymes Colombianas, a través de múltiples acuerdos regionales los cuales otorgan facilidades para que las Pymes sean más eficientes y competentes, por lo que se exponen recomendaciones para que las Pymes logren el mayor nivel de aprovechamiento de estas oportunidades nacientes en el comercio regional. Ahora bien, algo a tener en cuenta son los múltiples acuerdos de comercio internacional (regional) de los que hace parte Colombia, los cuales suponen grandes oportunidades para las Pymes, en términos económicos y financieros haciendo que sea más fácil la circulación de bienes y servicios entre las empresas de la región. De igual forma, se pretende exponer las razones del porqué las Pymes Colombianas desaprovechan estas oportunidades otorgadas por los acuerdos de comercio regionales. También, se pretende visibilizar aquellos posibles beneficios de tener un total aprovechamiento por parte de las Pymes, derivados de acatar y ejecutar las recomendaciones presentadas en el documento.