Prospección arqueológica en Roldanillo, Valle del Cauca (1991)
Con el fin de aumentar la información existente para la comprensión de la arqueología del Valle del Cauca y el interés manifiesto de la comunidad de Roldanillo para que se desarrollara dentro de su municipio una investigación de tal tipo, se creó el proyecto del que a continuación se hace una reseña. LA REGIÓN: El municipio de Roldanillo se encuentra al noroccidente del departamento del Valle del Cauca sobre la margen izquierda del río Cauca, ubicando su perímetro urbano a los 4° 21’ latitud norte y 76° 09’ longitud oeste de Greenwich, teniendo como límites: al norte el municipio del La Unión, al sur el municipio de Bolívar al occidente el municipio de El Dovio, al oriente el municipio de Zarzal (IGAC, 1980). En esta región se distinguen dos pisos térmicos; uno sobre la suela plana, con características de bosque muy seco tropical [bms-T], y otro sobre la vertiente oriental de la cordillera occidental, con la característica de bosque seco premontano [bs- PM] (Espinal y Montenegro, 1963).