La aplicación de los principios de la Declaración de París impulsa la homologación del Sistema Nacional de Compras de la República Dominicana con los estándar es internacionales según la metodología de la OECD-CAD (2011)
De la citada entrevista se sintetiza lo siguiente: La Dirección General de Compras y Contrataciones Públicas se creó el el 2007. El reglamento No. 490-07 de la Ley No. 340-06, -fue consensuado con las Organizaciones de la Sociedad Civil - se definió la estructura organizacional y gerencial de la institución. En el 2008 se creó el Portal Web, que es un módulo del Sistema de Gestión Financiera del Estado donde convergen las Compras del Estado, la Contabilidad Gubernamental y el Crédito Público.