Modelo de valoración de empresas sobre la metodología de inversión de valor (2014)
Diferentes métodos de valoración están disponibles hoy al alcance de todos los interesados en aprender cómo se valora un negocio. Sin embargo, un enfoque en particular llama mucho la atención, pues ha hecho que uno de los hombres más ricos del mundo, lo sea gracias a su filosofía de inversión de valor. Su nombre, Warren Buffett. Por más de cuarenta años su metodología disciplinada y racional le ha dado a su empresa unos resultados que superan a los del mercado y a inversionistas de fondos y carteras de Wall Street. Su forma de comprar empresas es una convergencia entre el cuantitativo método de su mentor Benjamín Graham y otro reconocido inversor de valor en su momento, el cualitativo Philip Fisher. Lo que ha conseguido Buffett con la unión de estos dos modelos, en palabras de Robert G. Hagstrom (1998), es comprar un buen negocio y retener esta inversión durante varios años, consiguiendo unos rendimientos proporcionados por la buena marcha del negocio . Además, por su definición, el modelo de valoración de Buffett, según Ben Graham (1945) es: una operación de inversión que después de un análisis meticuloso, promete seguridad del principal y un retorno satisfactorio. Una operación que no cumpla con estos requisitos, es especulación . Con este proyecto de grado se busca encontrar y poner a discusión a los interesados en el campo de las inversiones, los principios básicos de valoración de empresas que se encuentran detrás del modelo de Warren Buffett y entender por qué este método ha tenido mejores resultados frente a los demás. Es decir, este proyecto propone esbozar principios fundamentales que puedan contribuir a un análisis práctico, pero bien argumentado en términos de inversiones de valor, buscando así cerrar la brecha entre el mercado de valores y las empresas subyacentes que representan los títulos en dicho mercado.