Tren de cercanías y la generación de valor mediante el desarrollo orientado al transporte (2022)
El “Tren de Cercanías del Valle” se erige hoy en día como uno de los proyectos emblema de la región que pretende dar solución a una serie de problemáticas a las que se enfrenta Cali y el Valle del Cauca en cuanto a movilidad. En el presente trabajo analizaremos el proyecto y su viabilidad tanto financiera como social, considerando los estudios de prefactibilidad y factibilidad disponibles. Además, con la ayuda de los representantes más importantes de los sectores público, privado y académico, contrastaremos estos hallazgos con sus percepciones, datos y opiniones alrededor del mismo. Veremos cómo el TCV generaría valor en diferentes niveles y su inmenso potencial para la región. Con esto, veremos que el “TCV” se enfrenta a una serie de obstáculos, sobre todo desde el ámbito financiero que son posibles de solucionar siempre y cuando se tomen las recomendaciones hechas por expertos en el área. También se concluye cómo el Tren de Cercanías se insertaría en la ciudad como proyecto de “Desarrollo Orientado al Transporte sostenible y cómo desde esta perspectiva el proyecto resulta altamente viable.