Producción de biomasa microalgal enriquecida con selenio ligado orgánicamente a proteínas. Revisión. (2021)
El selenio es un oligoelemento que contiene múltiples beneficios antioxidantes en los seres vivos. Una de las formas en que se adquiere orgánicamente este elemento es a través de organismos como las microalgas. Estas son cultivadas con suministros de selenio para generar la biotransformación de este elemento en formas orgánicas como selenoproteínas poder ser asimilables para los seres humanos y animales. Sin embargo, los estudios sobre las estrategias integradas para cultivar las microalgas y obtener la máxima incorporación de selenio orgánico en la biomasa son reducidos, debido a que se siguen continuamente en investigaciones y no hay una estrategia claramente establecida que maximice dicha biodisponibilidad. Por tanto este proyecto aporta información técnica detallada acerca de las estrategias tecnológicas que ayuden a incorporar orgánicamente el selenio en las microalgas del género Arthrospira y Chlorella por medio de revisión sistemática de literatura y análisis bibliométrico con R Studio. Como resultado se obtiene el conjunto de estrategias tecnológicas que evidencian que la fuente de selenio más utilizada es el selenito de sodio, las microalgas del género Chlorella obtuvieron la mayor cantidad de selenoproteinas a una concentración de aproximadamente 50 mg/L sin efecto tóxico ni inhibitorio, la estrategia de operación en batch, una temperatura alrededor de los 25 °C, un pH entre 6-9 y una intensidad lumínica interrumpida. Esta revisión presenta aspectos importantes alrededor del cultivo de microalgas enriquecidas con selenio a fin de establecer las estrategias que puedan ser usadas en la producción de biomasa destinada a la nutrición humana y animal.