Enfoque sobre la región. Elementos para una discusión (2007)
El siguiente documento responde al siguiente objetivo: colocar sobre la mesa las bases conceptuales del análisis regional que el Grupo de Estudios del Territorio maneja en su investigación, y con las cuales espera enriquecer la construcción de la perspectiva interdisciplinar e integral de análisis regional en la que el Observatorio está comprometido. El documento está conformado por tres partes. En la primera se puntualizan los elementos conceptuales que intervienen en la discusión que en las ciencias sociales se da en torno del concepto de región en las últimas décadas. En la segunda se identifican los principales enfoques con que la ciencia social ha dado cuenta de los estudios regionales en el país y se analizan sus respectivos énfasis, aportes y limitaciones, con el objetivo de podernos situar –como equipo de investigación- con relación a las tendencias de la investigación regional. En la tercera parte planteamos los lineamientos generales de enfoque bajo el cual nuestro grupo abordará el estudio de las dos regiones de nuestra responsabilidad.