Entrevista a Hugo González a propósito del petronio y la música del pacífico (2011)
Revista de difusión y agitación cultural. Entrevista a Hugo González a propósito del petronio y la música del Pacífico. Hugo Candelario González es compositor, arreglista, saxofonista, marimbero y director musical. Nació en Guapi, Cauca, el 12 de febrero de 1967, donde vivió su infancia cerca del río, de los marimberos, de los músicos y cantadoras que pasaban por este lugar formando las famosas “curruleadas”. En 1978 viajó a Bogotá para terminar su bachillerato y en 1985 se radicó en Cali. Cursó estudios en el Instituto Popular de Cultura, en el Conservatorio Antonio María Valencia y posteriormente en la Escuela de Música de la Universidad del Valle, estudios que alternó con investigaciones particulares sobre el folclor tradicional de la región del Pacífico y otras regiones de Colombia. Actualmente es director del grupo Bahía, reconocido tanto en el ámbito nacional como internacional. Bahía fue ganador en las dos primeras versiones del Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez y han realizado varias giras por Europa, Estados Unidos y Latinoamérica