Justificación conceptual de un modelo de implementación de Lean Manufacturing (2013)
En los últimos 20 años se han discutido diferentes técnicas que hacen parte de Lean Manufacturing en la literatura gerencial, en presentaciones y conferencias y en ofertas de consultoría. En muchos casos esta presentación de técnicas se ha hecho sin proponer un modelo de implementación que permita la evolución de la empresa en un camino de mejoramiento, y que subraye qué técnicas y principios deberían implementarse antes que otras. En el presente artículo se presenta una estructura de prerrequisitos para la implementación de Lean Manufacturing y sus técnicas, y se discute la lógica y validez conceptual de dicha estructura.